Esch 2022 – Le Mixeur

Construction, Gastronomie




DATE: 2022
LIEU: Diiferdange (LU)

Projet réalisé dans le cadre de Esch 2022 - Capital Européenne de la Culture.

Soutenu par la ville de Differdange, le WBI et la région Wallonne.



A la base du projet, on devait raconter 
le territoire de Differdange via ce qu’on y 
mange, puis ouvrir un restaurant éphé-
mère dans l’ancienne ferme : le Lommelshaff.

Afin d’éviter l’écueil de la stigmatisation 
de la population à travers la gastronomie, nous avons laissé place à l’intime. Nous avons ainsi voulu valoriser les initiatives locales, les réflexions, les engagements de la population de Differdange, celle qui repense le monde de demain à son échelle.


Porté·e·s par l’envie de rencontrer de 
nouveaux publics, nous avons déplacé notre banquet mobile depuis le Lommelshaff vers le centre-ville. Après un après-midi à cuisiner des crêpes dans le parc Gerlache, nous avons profité de la terrasse du DaMa pour réunir un public hétéroclite autour d’un repas gastronomique.

Nous avons pu ainsi mettre en valeur 
le multiculturalisme de cette commune, loin des clichés de nation ou de genre. 
Un événement global où la nourriture fait le lien vers l’avenir.

Coordination générale : Pascal
Equipe de médiation : Laura, Carla et Léo
Equipe de construction : Arielle, Marta, Marieke, Camille et Alex Experte tissus : Mopsa
Equipe de sérigraphie et graphisme : 
Missa, Léo et Mathieu
Invitation photo : OST